mardi 13 mars 2007

Un poulet aux noix de cajou grâce à notre armoire à épices

Bénie soit K. Qui est K.? Je dois vous l'avouer: je ne sais pas. J'ai retenu d'elle les caractéristiques que D. a bien voulu me donner : végétalienne et californienne d'origine grecque. Mais ce que nous avons surtout d'elle, cette année, c'est son armoire à épices.


K. a étudié avec D. l'année passée, et s'en est retournée ensuite vers les cieux cléments de la Californie, laissant derrière elle, pour notre plus grand bonheur, son armoire à épices. Apparemment, K. était une grande cuisinière, comme je n'arrête pas de l'apprendre en découvrant toutes les recettes qu'il nous est possible de faire avec les petits pots aux noms bizarres de son armoire.

Et le plus beau dans tout cela, c'est que cela m'apprend l'anglais culinaire! Quelques exemples?

- backing soda = bicarbonate de soude (je crois)
- backing powder = une sorte de levure chimique (ce que vous mettez pour les muffins)
- mustard seeds = graines de moutarde
- cinnemon powder = cannelle moulue
- cinnemon sticks = bâtons de cannelle
- bay leaves = laurier
- coriander seeds = graines de coriandre
- ground coriander = coriandre moulu
- oregan = origan
- cumin seeds = graines de cumin
- whole cloves = clous de girofle (à ne pas confondre avec cloves, gousses d'ail)
- ground nutmeg = noix de muscade moulue
- anise seeds = graines d'anis
- ginger powder = gingembre moulu (provenant d'une épicerie chinoise)
- five spices powder = poudre aux cinq épices (idem)
- garam masala = ... garam masala, je suppose. Je n'en avais jamais utilisé jusqu'ici.
- toutes sortes de curry powder blend, paprika powder, apple cider vinegar et autres red wine vinegar, sésame noir, huile de sésame, huile de sésame piquant, piments séchés.

Voilà, ça c'est ce que je connaissais. Maintenant, quelques mystères demeurent dans cette armoire à épices:

- Golden Alleppy Turmeric = une sorte de curry jaune, pas piquant mais très parfumé. On l'a déjà essayé dans une recette ou deux, mais je ne sais pas comment ça s'appelle en français.

- St-Vincent Arrowroot = aucune idée... Une idée, vous? C'est une poudre blanche.

- Indian Asafoetida = poudre blanche aussi, et usage inconnu aussi. Ce n'est pas si fétide que ça.

Une recette pour exploiter tout ce potentiel?

Poulet à la sauce aux noix de cajou
inspirée d'une recette du livre de Sh. Husrain et alii, India's 500 Best Recipes, que je recommande!

Ingrédients (pour 4):

- 450 gr de poulet sans os, en cubes
- 175 gr (6 oz ou 2 1/2 cups) de champignons blancs de Paris
- 2 oignons moyens
- 15 ml (1 c. à s.) de yahourt naturel
- 30 ml (2 c. à s.) de purée de tomates (concentré)
- 50 gr (2 oz ou 1/2 cup) de noix de cajou
- 7,5 ml (1 c. à c. et demie) de garam masala
- 5 ml (1 c. à c.) d'ail écrasé
- 1 c. à c. de raisins secs jaunes
- 5 ml (1 c. à c.) de poudre de chili (remplaçable par du paprika si vous préférez plus doux)
- 15 ml (1 c. à s.) de jus de citron
- 1/4 c. à c. de turmeric moulu
- 2 c. à s. de coriandre fraîche hâchée
- 1 c. à c. de sel
- 30 ml (2 c. à s.) d'huile
- 300 ml (1 1/4 cup) d'eau

Ustensiles nécessaires: mixer, poêle à fond épais ou karahi, spatule.

Etapes:

1. Couper les oignons en quartiers, hâcher dans un mixer pendant 1 min. environ. Ajouter dans le bol du mixer la purée de tomates, les noix de cajou (en garder quelques uns pour la décoration), le garam masala, la poudre de chili, le jus de citron, le turmeric, le sel et le yahourt. Mixer encore pendant 1 - 1 min. et demie.

2. Dans la poêle, chauffer l'huile. Mettre ensuite à feu moyen. Jeter dans la poêle le mélange du mixer, et faire cuire pendant 2 min. Diminuer le feu si nécessaire. Lorsque le mélange est légèrement cuit, ajouter la moitié de la coriandre hâchée, les raisins secs et les cubes de poulet. Continuer la cuisson pendant 1 min.

3. Ajouter les champignons, mettre l'eau et faire bouillir. Couvrir et cuire à feu doux pendant à peu près 10 min. Après ce temps, vérifier que le poulet soit cuit et que la sauce ait épaissi. Si ce n'est pas le cas, cuire encore pendant quelques minutes. Garnir de coriandre fraîche au moment de servir.

Le riz au jasmin ou le riz basmati accompagneront agréablement ce plat.

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