lundi 29 décembre 2008

Très bonnes fêtes à tous!

Menu de Noël à la maison

Cuillères apéritives avocat-crevettes grillées, baies roses et fleur de sel
Fausse guacamole (sans poivron, sans tomate, mais avec yahourt et ail), crackers thaïs
Mouillettes de foie gras sur pain d'épice, surmontées d'un petit morceau de figue chutney-risé

Pâte feuilletée au chutney de figues blanches et rondelles de boudin aux truffes

Coquilles St-Jacques revenus au basilic, sur lit de chicons caramélisés sur graines de coriandre

Couronne d'agneau en croûte de pain d'épice, carottes toutes jolies glacées au jus de chicon caramélisé, pommes de terres vitelotte sautées

Bûche de Noël chocolat, coco et pistaches, selon la recette de Béa
Mendiants

Pâte feuilletée au chutney de figues blanches et rondelles de boudin aux truffes

Pour 4 personnes (comme petite entrée):

- Un boudin aux truffes (acheté sur le marché de Noël de Sainte-Catherine)
- Un rouleau de pâte feuilletée
- 6 figues blanches
- 1 oignon blanc
- 75 ml de vinaigre (de Xérès, ou de jus de framboise ou autre fruit)
- 110 gr de sucre
- sel, poivre
- beurre

1. Faire le chutney de figues: couper l'oignon en très fines lamelles et les figues lavées en quartier. Faire bouillir le sucre et le vinaigre, puis diminuer le feu et y ajouter les lamelles d'oignon. Faire revenir pendant 15 min. Ajouter les quartiers de figues et faire revenir de nouveau pendant 1 bonne heure à feu très doux.

2. Découper la pâte feuilletée en quatre portions, relever les bords de chaque morceau de pâte. Mettre un poids sur la pâte (pois secs, par exemple). Préchauffer le four à 180°C et enfourner, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

3. Découper le boudin en rondelles et faire revenir brièvement à la poêle avec un peu de beurre.

4. Assembler le tout: disposer le chutney sur la pâte feuilletée, puis par-dessus les rondelles de boudin.
Pour cette recette, vous pouvez également utiliser le boudin blanc traditionnel. Le goût de truffes a ajouté un petit plus à cette recette.

Et si vous trouvez un moyen de rendre cette entrée jolie de présentation, n'hésitez pas à communiquer vos idées... Moi j'y ai finalement renoncé et ai servi le tout de façon assez brute (la photo a été prise avant que les pâtes feuilletées n'atterrissent dans les assiettes, quand même!)


Coquilles St-Jacques revenus au basilic, sur lit de chicons caramélisés

Pour 4 personnes (en entrée):

- 12 coquilles St-Jacques fraîches et de bonne qualité, de belle taille et sans corail
- une branche de basilic frais
- 4 chicons pleine terre
- du sucre de canne ou de la cassonnade (belge)
- 1 c. à c. de graines de coriandre
- sel, poivre noir du moulin

1. Faire caraméliser les chicons (la recette ici). Après avoir fait fondre le beurre, mettre les graines de coriandre et faire revenir quelques minutes, afin qu'elles développent leur saveur. Ajouter les chicons ensuite.
Réserver quand c'est prêt.

2. Faire revenir les coquilles St-Jacques à la poële, 2 min. sur chaque côté, avec le basilic ciselé. Saler, poivrer.

3. Monter l'assiette avec un chicon et trois coquilles par personne. C'est le croquant et l'odeur joyeuse du coriandre qui surprend de prime abord, dans l'association avec la coquille St-Jacques. Et ensuite, l'association chicon-basilic. Un mélange un peu surprenant, mais qui je l'espère ne vous déplaîra pas.


Une très belle année 2009 à vous tous!
Qu'elle vous soit propice de nouvelles senteurs et odeurs, de goûts et de couleurs.