jeudi 7 juin 2007

Crème aux canneberges séchées

Connaissez-vous les "cranberries", ces petites baies séchées appelées "canneberges" en français?

On en trouve partout ici: dans les jus, dans les gâteaux, dans les sauces pour viandes, dans les cocktails (dont le Cosmopolitan, rendu célèbre par Carrie Bradshaw, le personnage de la série Sex and the City)

J'en ai essayé l'usage dans un dessert adapté d'une recette de mon petit livre de Mme Vidaling: une crème aux oeufs au parfum de thé. Verdict: par mal, mais très sucré. Si vous utilisez la version séchée, il vaut mieux réduire considérablement la quantité de sucre de la recette.

Et évidemment, c'est un peu tarte à la crème, mais quoi de mieux pour accompagner les canneberges que:

Crème aux oeufs aux canneberges séchées

Ingrédients (pour quatre crèmes):

- jaunes d'oeufs
- sucre
- canneberges séchées ou tout autre fruit séché
- thé parfumé
- lait
- crème

1. Faire chauffer le lait et la crème dans un poêlon. Quand la surface frémit, couper le feu et plonger le sachet de thé dans le poêlon. Laisser infuser 5 min.
2. Mélanger pendant ce temps les jaunes et le sucre. Battre jusqu'à obtention d'un mélange lisse et blanchâtre.
3. Ajouter le mélange lait-crème (après avoir enlevé le sachet de thé). Mélanger.
4. Préchauffer le four à 120°C. Répartir les canneberges séchées entre les 4 ramequins, puis verser dessus le mélange de crème aux oeufs. Enfourner pendant xx min.

Vous pouvez aussi aromatiser le dessert en ajouter quelques gouttes de rhum dans le mélange. La prochaine fois, j'essayerai avec une petite capsule de cardamome, et sans thé parfumé.