mardi 8 mai 2007

Halibut ou flétan, c'est du pareil au même...

Ce soir, envie de goûts simples et nostalgie des soirées chez les parents, où tous les goûts et parfums semblaient si naturels, si évidents, qu'on s'étonne de ne pas pouvoir les reconstituer aussi naturellement.

Pour essayer quelques valeurs sûres, nous avons glané quelques ingrédients permettant de faire un repas chinois simplissime: poisson à la vapeur, aux jeunes oignons et au gingembre, et un légume vert sauté au wok.
Le "halibut" était en promotion chez Whole Foods, mais ni D. ni moi n'étions capables de dire exactement quel était ce poisson. Cela avait l'air dodu et frais: après vérification il s'agissait d'un flétan. La recette est la même que celle pour le bar à la vapeur.

Comme légumes nous avons craqué pour les croquantes asperges vertes: délicieuses, de saison, et bien goûtues! Et le plat m'a pris 5 min., montre en main...

Asperges croquants aux champignons parfumés et aux noix

Ingrédients (pour un accompagnement pour 4):

- 20 à 25 asperges vertes
- 10 champignons parfumés séchés (ou plus s'ils sont petits)
- une petite poignée de cerneaux de noix concassés
- huile végétale, sel, poivre
- maïzena

1. Faire bouillir de l'eau, en verser dans un petit bol et y mettre à tremper les champignons parfumés pour les faire gonfler pendant 15 min. Entretemps, laver les asperges, les détailler en petits tronçons de 2 à 3 cm. Concasser les noix en petits morceaux, sans réduire trop fin. Quand les champignons sont bien gonflés, retirer les queues et couper en morceaux (pas trop petits). Remplir 1/2 petit bol d'eau froide (à peu près 4 ou 5 c. à s., pas plus). Ajouter 1 et 1/2 c. à c. de maïzena, mélanger doucement avec les doigts jusqu'à dissolution. Réserver.

2. Dans un wok, faire chauffer 1 c. à s. d'huile végétale. Y jeter les asperges et les champigons. Faire revenir quelques minutes à feu moyen. Saler, poivrer. Ajouter le contenu du bol à maïzena et mélanger vivement, jusqu'à apparition d'un peu de sauce qui enrobe les légumes. Laisser mijoter une minute ou deux (plus si vous aimez les légumes moins croquants), ajouter les noix. Couper le feu et servir immédiatement.

Si vous aimez les plats avec plus de sauce, il suffit d'ajouter un peu plus de mélange maïzena/eau, et de laisser mijoter une ou deux minutes de plus. Cela dit, les légumes sautés ne sont jamais censés être totalement enrobés de sauce, donc les quantités indiquées devraient normalement suffire. Bon appétit!

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