mardi 24 avril 2007

Une salade pour le printemps

(photo (c) flandria.vlam.be)

L'arrivée du printemps, enfin!
Après une tempête digne des pires films catastrophes, où nous avons vu vasciller les arbes et les poteaux et qui a retardé d'une semaine l'échéance des déclarations d'impôts, nous voici tout à coup dans un soleil printanier.

D'où l'envie de faire des salades, et de les déguster sur la terrasse. Inspirés par l'idée d'associer fruits et salade (quelques recettes ici ou ), nous avons choisi un de mes fruits préférés: le litchi.

Et pour renforcer le goût, une poignée de radish sprouts ne fait pas de tort. Attention, il faut bien les égoutter, car elles retiennent l'eau du lavage. En attendant, une petite mélodie de "voisinage":


Salade printanière, crevettes grillées, litchis, prune et radish sprouts

Ingrédients (pour 2):

- une salade de type feuilles de chêne
- une poignée de radish sprouts ou autre type de germes
- une petite prune mûre
- quatre ou cinq litchis, frais ou en boîte
- un quart de concombre (ou 1/2 d'un petit concombre type libanais)
- huit à dix grosses crevettes
- graines de sésame
- sel, poivre
- huile d'olive
- vinaigre de vin rouge
- une petite gousse d'ail écrasée ou un peu d'ail en poudre

1. Laver, essorer et couper la salade. Laver les sprouts. Bien égoutter. Réserver dans un saladier.
2. Laver et couper en petits cubes le concombre. Laver et couper en tranches fines la prune. Décortiquer, dénoyauter et couper en deux les litchis si vous les avez achetés frais (sinon, juste les couper en deux). Mettre avec la salade.
3. Faire une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre de vin, le sel et le poivre. On peut ajouter une pincée d'herbes ou d'estragon.
4. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive avec une poignée de graines de sésame. Ajouter les crevettes décortiquées et l'ail par-dessus, faire revenir quelques minutes à feu vif. Assaisonner.
5. Disposer la salade assaisonnée dans de grands bols et les crevettes par-dessus. Bon appétit!

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