Mon premier clafoutis!
J'ai, depuis quelques temps dans mon congélateur, mon premier sachet de fruits rouges surgelés.
J'ai trouvé la recette dans un vieux numéro de Tempo Verde/Nest consacré aux desserts, et l'ai un peu adaptée.
Bon beh voilà... C'était bon, c'était simple, ça se passe de plus de commentaires.
Clafoutis aux fruits rouges
Ingrédients (pour une portion de 4 pers.):
- 300 gr de fruits rouges surgelés
- 3 c. à s. de farine
- 2 c. à s. de poudre d'amandes
- 150 gr de sucre de canne blond
- 1, 85 dl de lait
- 2 oeufs
- 1 c. à s. de porto
- 60 gr de beurre
1. Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un plat à gratin de plus ou moins 1, 25l (pas trop profond).
2. Verser les fruits congelés dans le plat à gratin en les répartissant sur la surface du moule. Attendre 20 min. qu'ils dégèlent légèrement.
3. Mélanger la farine et la poudre d'amandes dans un grand bol. Incorporer le lait, la moitié du sucre de canne, les oeufs et le porto, et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
4. Napper les fruits avec la pâte, en répartissant le tout sur la surface du gratin. Répartir de petits morceaux de beurre sur toute la surface. Saupoudrer avec le reste du sucre.
5. Enfourner le tout et faire cuire 40 min. plus ou moins, jusqu'à ce que le clafoutis ait gonflé et que la surface soit devenue dorée.
Laisser un peu refroidir et servir chaud avec de la crème fouettée.
Et voilà... C'était délicieux et tout simple. Bon appétit!
2. Verser les fruits congelés dans le plat à gratin en les répartissant sur la surface du moule. Attendre 20 min. qu'ils dégèlent légèrement.
3. Mélanger la farine et la poudre d'amandes dans un grand bol. Incorporer le lait, la moitié du sucre de canne, les oeufs et le porto, et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
4. Napper les fruits avec la pâte, en répartissant le tout sur la surface du gratin. Répartir de petits morceaux de beurre sur toute la surface. Saupoudrer avec le reste du sucre.
5. Enfourner le tout et faire cuire 40 min. plus ou moins, jusqu'à ce que le clafoutis ait gonflé et que la surface soit devenue dorée.
Laisser un peu refroidir et servir chaud avec de la crème fouettée.
Et voilà... C'était délicieux et tout simple. Bon appétit!
2 commentaires:
Il a l'air super bon! Bravo!
Bises,
Rosa
très très belles couleurs
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