dimanche 27 septembre 2009

Le GAC-age, ou comment se trouver son fermier de famille

Notre panier bio de la semaine

Nous nous sommes récemment inscrits à un GAC - un groupe d'achat collectif.

Vous savez comment ça marche? Un groupe de personnes adeptes de l'agriculture biologique et voulant soutenir les agriculteurs locaux s'organisent pour être approvisionnés, à intervalles réguliers, en fruits et légumes frais.
Les choix varient selon les saisons. Toutes les semaines nous recevons une offre fixe et décidons de la prendre ou pas. Les paniers commandés sont livrés dans une cafétariat bio que mes collègues et moi fréquentons assez souvent.

Et ce vendredi, nous avons reçu notre premier panier, composé uniquement de fruits et légumes de saison, issus de l'agriculture biologique locale:
- un céleri rave, pas trop gros et donc parfait, avec plein de cheveux;
- deux fenouils, avec aussi plein de cheveux;
- un kilo de carottes, qui contrairement à leurs frangines du supermarché n'ont pas toutes la même taille;
- un ravier de baby spinach, super goûteux;
- trois oignons rouges, à vous en faire pleurer;
- un choux vert, avec encore quelques larves de bêtes du potager;
- une grappe de raisin noir, à vous faire dire que c'est décidément le pays du raisin et du miel;
- un ravier de myrtilles, toutes jolies;
- plein de pommes, petites, un peu sûrettes mais pas trop;
- un citron vert, encore jaunâtre de peau mais avec un parfum de lime comme les consœurs vertes du supermarché n'en ont pas.

Nous avons fait une gigantesque soupe aux carottes avec les cheveux du céleri rave, et déjà mangé les myrtilles lors d'un brunch pancakes du week-end.

Verdict? Un goût incomparable par rapport aux légumes du supermarché... Longue vie à notre "fermier de famille", le Potager de Gaspard.

1 commentaire:

Pauline a dit…

Voilà l'explication du GAC! Je comprends mieux ton statut fb...
Je suis contente de lire de nouveaux posts ici!
Biz