samedi 23 février 2008

Une odeur de melon frais dans la cuisine: Butternut sqash and green apple soup

Soupe de courge musquée et pomme verte

Nous avons décidé, pour des raisons de bonne santé, de nous faire une soupe hebdomadaire...
Non, ce n'est pas vrai, en fait. Nous avions juste trouvé lors de nos courses de très jolis potirons "butternut". Cela nous a rappelé avec émotion cette soupe goûtée dans un petit restaurant de Providence, l'année passée.

Ce légume reste associé à mes yeux à mon séjour aux Etats-Unis. Jamais, en Europe, je n'avais trouvé ce légume en aussi grande quantité durant l'automne et l'hiver. Il faut dire que je n'aurais sans doute pas eu l'idée non plus de l'acheter... "Courge musquée", désolée, mais cela sonne tellement moins explicite que "butternut squash": on sent bien le côté beurré dès que l'on entend le nom. D'ailleurs, si j'en crois mes cyber-références, le "butternut" est une variété de courge musquée, donc même en nos contrées francophones on l'appelle couramment "butternut" (ouf!).

Ce que j'ignorais, par contre, c'était l'odeur très fraîche et incroyablement proche du melon que dégage cette courge, dès que l'on la découpe. Une odeur qui me rappelle une variété de melon allongée et jaunâtre que l'on mange plutôt en Chine, d'ailleurs. Comme quoi, cuisinez un "butternut", et vous vous offrez le monde...

Butternut squash and green apple soup
(ou, en français: Soupe de courge musquée et pomme verte)

Ingrédients:


- 1 butternut squash
- 1 grande pomme verte
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 morceau de gingembre de la taille d'un 1/2 pouce, pelé et haché
- 3/4 bouillon de poulet
- sel, poivre, noix de muscade, beurre, crème au moment de servir
- noix de cajou grillés et pillés, pour la décoration

1. Peler la courge et découper en morceaux. Peler la carotte et l'oignon et découper également. Couper le céleri en petites rondelles. Peler la pomme et découper aussi en morceaux.

2. Dans une grande casserole, faire fondre un petit morceau de beurre. Faire revenir l'oignon quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit translucide.

3. Ajouter tous les légumes en même temps. Faire mijoter quelques minutes. Ajouter le bouillon de poulet, couvrir et laisser cuire 15-20 min., jusqu'à ce que l'on puisse casser les morceaux de courge à la fourchette.

4. Mixer la soupe. Assaisonner, au goût, de sel, d'un peu de poivre et de noix de muscade. Vous pouvez également ajouter une pincée de cannelle si vous le souhaitez. Attention en assaisonnant: la soupe est légèrement sucrée, donc il faut attention à ne pas trop saler, de façon à garder la balance légumes (donc salé)-douceur.

5. Servir avec un peu de crème (facultatif). Faire griller des noix de cajou, les piler et en disposer les grains sur le dessus du bol.

1 commentaire:

Dirk a dit…

Je confirme: Best butternut squash/apple soup depuis le repas a New Rivers. Le chef doit etre très doué!

Félicitations pour les belles photos -- quel changement de l'apparence du blog, d'un coup.