dimanche 17 février 2008

Une nouvelle soupe d'hiver: Kartoffelsuppe de base

J'ai été gâtée pour les fêtes de fin d'année et leurs suites...

Après mes parents qui, connaissant mes mésaventures chroniques avec mes appareils photo digitaux, m'ont offert un nouveau petit jouet de bonne qualité, voici que D., chercheur d'or patenté sur internet, a réussi à me trouver le complément qui vous offre cette photo, ici: une petite shooting table avec ses lampes et son light dome incorporé, qui se déballe et se remballe dans une valise.

C'est donc armée de mon nouveau matériel que, toute ragaillardie, je me lance à la conquête de nouvelles recettes.

... Commentaire de D. pour ce premier essai: "Le pain est très beau!"...

Bon, comme il fallait quand même quelque chose pour l'accompagner, D. a cuisiné son grand classique qu'en bonne amateur de soupes j'adore. On serait tenté de dire qu'il s'agit d'une souplette fort teutonne. Eh bien oui. Et qu'est-ce que c'est bon, quand il fait froid et qu'on a envie de quelque chose qui tienne au ventre!

Kartoffelsuppe

Pour 4 à 6 pers.:

- 5 grandes pommes de terre farineuses
- 1 carotte
- 2 branches de céleri
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail pelée
- 70 gr de lard (5 tranches de lard petit déjeuner ou 1 petite barquette de lardons)
- 1 1/2 l de fonds de boeuf pas trop concentré
- 150 ml de vin blanc (recommandé: un Riesling sec de Franconie)
- noix de muscade, ciboulette, marjolaine
- poivre et sel

1. Peler les pommes de terre et la carotte. Couper en morceaux. Couper également le céleri en morceaux. Hâcher l'oignon et l'ail. Couper le lard s'il n'est pas encore débité.

2. Dans une grande casserole, faire fondre le lard, en ajoutant si nécessaire un peu d'huile ou de beurre. Ajouter l'oignon et l'ail, remuer jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

3. Ajouter les légumes et les pommes de terre. Remuer pendant quelques minutes sur le feu.

4. Déglacer au vin blanc. Bien s'assurer que les petits résidus collés au fond de la casserole sont décollés.

5. Ajouter le fond de bœuf, couvrir et laisser mijoter pendant 30 à 40 min. Mixer la soupe. Assaisonner au goût, et ajouter un peu de muscade et une pincée de marjolaine (fraîche ou séchée). Décorer d'un peu de ciboulette fraîche. Servir avec un pain de seigle.

1 commentaire:

Claude-Olivier Marti a dit…

Le seul désavantage, cela se mange à la cuillère, pas avec des baguettes ;-) bien jolie photo pour une recette bien sympa par ces températures! biz