Non pas qu'il n'y ait pas eu de cuisine du tout durant l'hibernation. Rien, seulement, qui ne méritaient peut-être l'honneur d'un billet - ou qui simplement n'a pas échappé à la flemme des longs jours d'hiver, il faut bien l'avouer.
Mais après une assez longue absence, nous revoilà aux beaux jours, aux envies de fraîcheur (malgré la température encore mutine), à la saison des jolis légumes, des tomates qui sentent vraiment et des fruits en abondance...
Perpétuellement à la recherche d'idées tentantes pour les déjeuners et brunchs du week-end, j'ai découvert cette idée, déclinaison de l'habituel tomates-mozza, dans un de ces numéros spéciaux de revues cuisine. Au moins aussi simple que la variante aux tomates, elle a été un peu adaptée à mes envies du jour, et on s'en est régalés en toute bonne conscience - c'est léger et très savoureux!
Figues et mozzarella, assaisonnement à la menthe
Ingrédients (pour 2 pers.):
- 3 belles figues, bien propres
- une boule de mozzarella fraîche
- quelques feuilles de menthe
- huile d'olive, vinaigre balsamique
- fleur de sel, poivre noir du moulin, poivre du Sichuan
1. Couper les figues et la mozzarella en fines tranches. Oui, on garde la "peau" des figues (pour le cas où vous vous posez innocemment la question). Disposer sur une assiette en alternant les tranches.
2. Ciseler la menthe, répartir sur l'assiette. Assaisonner de plus ou moins 1 c. à s. 1/2 d'huile d'olive, 1 c. à s., une pincée de fleur de sel en pluie, un tour de moulin de poivre noir, et un tour de moulin de poivre du Sichuan.
Et c'est déjà prêt!
Nous avons accompagné cette "salade" d'une petite portion de quinoa cuite dans un bouillon de légumes (et servie froide).
Mais après une assez longue absence, nous revoilà aux beaux jours, aux envies de fraîcheur (malgré la température encore mutine), à la saison des jolis légumes, des tomates qui sentent vraiment et des fruits en abondance...
Perpétuellement à la recherche d'idées tentantes pour les déjeuners et brunchs du week-end, j'ai découvert cette idée, déclinaison de l'habituel tomates-mozza, dans un de ces numéros spéciaux de revues cuisine. Au moins aussi simple que la variante aux tomates, elle a été un peu adaptée à mes envies du jour, et on s'en est régalés en toute bonne conscience - c'est léger et très savoureux!
Figues et mozzarella, assaisonnement à la menthe
Ingrédients (pour 2 pers.):
- 3 belles figues, bien propres
- une boule de mozzarella fraîche
- quelques feuilles de menthe
- huile d'olive, vinaigre balsamique
- fleur de sel, poivre noir du moulin, poivre du Sichuan
1. Couper les figues et la mozzarella en fines tranches. Oui, on garde la "peau" des figues (pour le cas où vous vous posez innocemment la question). Disposer sur une assiette en alternant les tranches.
2. Ciseler la menthe, répartir sur l'assiette. Assaisonner de plus ou moins 1 c. à s. 1/2 d'huile d'olive, 1 c. à s., une pincée de fleur de sel en pluie, un tour de moulin de poivre noir, et un tour de moulin de poivre du Sichuan.
Et c'est déjà prêt!
Nous avons accompagné cette "salade" d'une petite portion de quinoa cuite dans un bouillon de légumes (et servie froide).
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