Dimanche paresseux, brunch mérité...
Au menu:
- couques au chocolat (oui, je dis couque, comme les Bruxellois...)
- pain frais
- oeuf à la coque, un peu surcuit mais tant pis
- fromages: tomme vaudois et beaufort
- saucisson de Paris: goût de poivre et de veau
- salade de jeunes pousses et oranges, dressing à la fleur d'oranger
- raisin blanc
- jus d'orange frais et jus de pomme, tous deux bios
- thé
Salade de jeunes pousses et oranges
Ingrédients (pour deux petits bols):
- deux grandes poignées de jeunes pousses (mesclun, jeunes pousses d'épinard, roquette)
- une orange
- 1/2 oignon rouge
- 1 c. à s. de graines de sésame blanc
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc
- 1 1/2 c. à s. de jus d'orange
- 1/2 c. à c. d'eau de fleur d'oranger
- sel, poivre
1. Laver et égoutter les jeunes pousses. Eplucher l'orange, enlever les membranes blanches et couper en rondelles. Couper la 1/2 d'oignon rouge en lamelles fines.
2. Dans un petit bol, préparer la vinaigrette. Mettre d'abord l'huile, puis le sel. Mélanger. Ajouter le vinaigre, le jus d'orange, l'eau de fleur d'oranger. Faire revenir légèrement les graines de sésame dans une petite poêle, à sec. Ajouter. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Laisser reposer 5 min. avant de servir.
3. Dresser, sur des assiettes ou dans des petits bols, la salade et les oranges. Répartir dessus la vinaigrette.
Simple comme bonjour. Vous pouvez ajouter un peu d'échalotte hâchée à la vinaigrette pour relever le goût. La douceur de la fleur d'oranger, le fruité de l'orange et le piquant de la vinaigrette et de l'oignon... Parfait mélange pour un brunch!
4 commentaires:
Je prendrais la salade, juste comme je l'aime ! Sucrée-salée, avec des jeunes pousses !
chez nous, on a beaucoup de mal à bruncher... se reveiller à 8h n'est pas ce qu'on imagine d'un dimanche paresseux... c'est plus fort que nous... et pourtant, un brunch comme le tien, oeuf à la coque, du bon pain, des fromage, une salade juste exquise, voilà de quoi on pourrait rêver...
je brunch chez toi dimanche prochain, ok?
ah brunch, quel doux mot a mes oreilles! belle attitude en tout cas ;-) biz
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